Разгон видеокарты

В какой-то момент фактически каждый юзер прибывает к один-одинешенек и тому же итогу: недостаточно кадров во период забавы. И здесь встает вопросец еще одного апгрейда порядка, а конкретно подмены видеокарты на наиболее могучую. Но, материальная сочиняющая вносит родные коррективы, и обычный геймер начинает думать о вероятности разгона видеокарты в семейных критериях, чтобы достичь того максимума тот или иной вначале пропущен производителем в предоставленном продукте.
Разгон
понятие многогранное и в некой ступени пугающее среднего юзера и это не безосновательно, ведь увеличение частот ядра и памяти приводит к увеличению энергопотребления видеокарты и порядка в целом водящее к завышенному нагреву компонентов. А это в близкую очередь может привести к выходу из строя, как самой видеокарты, так и остальных девайсов, имейся-то агрегат кормленья либо даже в неких вариантах и материнская плата.
Да, все опаски обладают реальное основание задуматься о проводимых деяньях, но все таки ничего ужасного в разгоне нет, ежели настать к этому обдумано и с предопределенной ответственностью.
В целом милующий разгон сводиться к поднятию частоты ядра и видеопамяти до определенного ватерпаса, при тот или иной температура ядра поднимается в рубежах возможных значений. Значение это для каждого видеоадаптера персонально, но в целом 15-20% достаточно приемлемый итог. Благодаря чему, забота о охлаждении, одно из основных заданий перед началом разгона. Решить этот вопросец можнож как программно (поднятие частоты оборотов кулера до наибольших значений), так и на физическом уровне, найдя доп кулеры, улучшающие воздухообмен в корпусе, следовательно, понижающие температуру графического ускорителя.
Мы не будем осматривать вариант экстремального разгона, потому что это теснее специфичная предмет. Не каждый юзер будет применять способ увеличения напряжения и конструкцию экстремальных порядков остывания с употреблением водянистого азота, водяного остывания либо иных способов.
Настоящее мы попытаемся слегка приоткрыть завесу над сиим вопросцем на образце разгона видеокарты Gigabyte Radeon HD4650OC, тот или иной теснее с завода располагает определенный разгон, но все таки владеет определенным потенциалом.

Разгон видеокарты

Для разгона употребляются особые программы. Имейся-то всепригодные утилиты, к примеру PowerStrip, ATITool либо утилиты, предоставляемые самими разрабами видеокарт, к примеру MSI AfterBurner.
Мы же разглядим функцию разгона на образце достаточно увлекательной программы RivaTuner (скачать бранную версию можнож тут) дозволяющей изменять частоту ядра и памяти без особенных усилий обычным передвижением ползунка и употреблением конфигураций.
Для мониторинга температуры и частот мы советуем применять элементарную и комфортную утилиту GPU-Z (скачать бранную версию можнож тут), желанно заключительней версии с поддержкой фактически целых видеокарт выпущенных в недалеком прошедшем.

Разгон видеокарты

Или применять налаженность мониторинга в той же самой RivaTuner.

Разгон видеокарты

Предварительно быть достойным всего ничего ознакомится с чертами видеокарты, употребляя сведения с веб-сайта производителя, а в эталоне, и принесенными о частотах заработанных энтузиастами при разгоне предоставленной видеокарты, чтобы еще раз не следить, как Ваш комп виснет мертвым грузом, и единственным спасением приходит всепригодная клавиша Reset.
Итак, приступим. Определяем бранную версию драйверов для Вашей видеокарты. Для наблюдения за состоянием видеокарты запускаем утилиту GPU-Z и перебегаем на вкладку Sensors, где наглядно показывается вся интересующая нас информация: частота ядра, памяти, обороты вентилятора, температура видеокарты.

Разгон видеокарты

Время от времени на карточке найдено немного датчиков температуры, и, ежели сведения фактически ничем не выдаются, можнож найти на один-одинешенек из их отображение лишь наибольшей температуры. Это сориентирует сориентироваться потом выхода из прибавлений обеспечивающих наивысшую тестовую нагрузку на видеоускоритель. Также можнож найти галочку против Log to file, что бы можнож водилось проанализировать сведения заработанные при разгоне.
После чего запускаем утилиту RivaTuner и жмем на клавишу Настроить.

Разгон видеокарты

Ниже кликаем по изображению видеокарты.

Разгон видеокарты

В открывшемся окне перебегаем на вкладку Кулер,

Разгон видеокарты

где идеальнее всего выставить наибольшее численность оборотов вентилятора, ежели это вероятно, чтобы обеспечить надлежащее остывание.
Ниже возвращаемся на вкладку Разгон, определяем галочку против Включить низкоуровневый разгон и равномерно поднимаем частоту памяти, так с шагом в 5-10 МГц (это значение не быть может универсально-рекомендуемым) и используем конфигурации.

Разгон видеокарты

Сейчас всего ничего протестируем налаженность в режиме 2D, т.е. раскроем пару окон и поперемещаем их по рабочему столу, ежели никаких заморочек не найдено и комп функционирует стабильно, то перебегаем к тестированию в режиме 3D. Для этих целостнее можнож применять как среднюю возлюбленную забаву, так и наиболее заточенный для этих целостнее бенчмарк 3DMark 05 либо 3DMark 06, тот или иной дозволит Для вас найти наибольшие частоты методом оценки набранных баллов.

Разгон видеокарты

Ежели при запуске бенчмарков теснее в главных тестах приметны артефакты на изображении, то не быть достойным дожидаться окончания теста, потому что, вероятнее всего налаженность не будет стабильно функционировать и приведет к зависанию и иным неприятностям.
Достигнув наибольшей частоты памяти, перебегаем к поднятию частоты ядра этим же способом и по той же технологии. Вероятно, доведется всего ничего понизить частоту памяти для заслуги наиболее больших характеристик по частоте ядра. Либо же напротив понизить частоту ядра, для поднятия частоты памяти. В целом, подход индивидуален к каждой видеокарте и процедура разгона может занять достаточно самое большее периода, но, проделав операцию один-одинешенек разов, вы можете разгонять видеокарту в считанные секунды, употребляя сохраненные профили.
В нашем случае нам удалось добиться недурных результатов. Поднять частоту памяти до 558 МГц (практически +40%), и частоту ядра до 775 МГц (практически +30% не беря во внимание промышленного разгона), но при всем этом наблюдалось понижение численности баллов в тестах потом определенного порога частоты ядра в 716 МГц. Оттого хорошей оказалась конфигурация 558/716 МГц (память/ядро), при тот или другой численность баллов водилось наибольшим, и налаженность стабильно действовала. Температура же имелась в рубежах 64 градусов, что приходит недурным результатом, правда шум, издаваемый кулером, очевидно минус, но за все необходимо выплачивать.
Достичь наиболее больших результатов, как досадно бы это не звучало, не дозволила тихая память DDR2, употребленная на Gigabyte Radeon HD4650OC.
Подведем итоги: в итоге за пару часов нам удалось поднять производительность видеокарты в среднем на 25% при всем этом никаких материальных издержек не водилось, и еще на какое-то период мы сможем отложить приобретение новейшей видеокарты.

Разгон видеокарты

Интерес! Все производимые деяния с поднятием частот, напряжений и иных черт видеокарт и остальных девайсов Вы проводите на собственный ужас и риск. Администрация Gelezki.com не веет ответственности за проделанные Вами деяния.

Поделиться в соц. сетях

0
Софт